Des fêtes de fin d’année en pleine forme !

Les festivités de fin d’année riment avec plaisir, repas copieux, alcools. C’est un temps plus que jamais propice au partage de moments joyeux en famille ou entre amis, à la dégustation de nombreux mets ou bons vins… Malheureusement, ces festivités riment aussi souvent avec lourdeurs digestives, maux de tête, fatigue, etc. Pour profiter au mieux de ces moments, il est important de garder toute son énergie, notamment pour assurer une bonne digestion. Voici quelques conseils simples pour y parvenir.
Avant le repas
- Pendant les jours qui précèdent, alléger vos repas en évitant les aliments trop caloriques, trop gras ou trop sucrés, ainsi que les protéines animales. Il ne s’agit pas de régime ni de restrictions mais simplement décharger votre organisme. Vous pouvez tout miser sur les légumes, en particulier ceux qui favorisent une bonne digestion comme les brocolis, et les choux. Ceux qui le souhaitent peuvent même faire une monodiète afin de vraiment bien mettre le système digestif au repos ;
- En prévention, prendre quelques jours du Desmodium ou chardon-marie, ce sont deux plantes qui protègent les cellules du foie ;
- Ne sautez pas de repas, cela pourrait être contre productif en vous affamant ;
- Juste avant le repas, vous pouvez prendre une cuillère à café de psyllium dilué dans un grand verre d’eau tiède. Ces graines, chargées en mucilages vont former une sorte de gel qui va tapisser et protéger vos muqueuses intestinales, favoriser votre digestion, limiter l’absorption de l’alcool et modérer votre faim.
- En prévention, prendre quelques jours du Desmodium ou chardon-marie, ce sont deux plantes qui protègent les cellules du foie ;
Pendant le repas
- Si c’est vous qui préparez le repas, misez tout sur des recettes légères, pleines de saveurs inhabituelles. Cela permettra à tout le monde de ne pas prendre 2 Kg en un repas, de changer des repas de fête monotones tout en restant sur des saveurs gourmandes et festives ;
- Pour l’alcool, privilégiez le bio car il vous évitera de consommer trop de résidus de pesticides et de sulfites (et limitera les maux de tête par la même occasion). De part sa richesse en antioxydants, préférez le vin rouge par rapport blanc. Buvez à petites gorgées, et veillez à limiter au maximum les mélanges aux effets néfastes bien connus ;
- N’oubliez surtout pas de bien mâcher, de déguster d’abord avec les yeux, de savourer chaque aliment et de mettre en éveil toutes vos papilles. C’est la base même d’une bonne digestion ;
- Prenez le temps de manger (vous pouvez poser vos couverts entre chaque bouchée) en toute conscience afin de vous reconnecter à votre corps et vos besoins ;
- Sachez être à l’écoute de votre faim et refusez poliment si cela est nécessaire. Cela vous évitera des excès superflus ;
- Laissez de côté vos tracas, soyez détendus et profitez de vos proches. Plus votre esprit sera serein, et plus votre digestion se passera bien.
- Prenez le temps de manger (vous pouvez poser vos couverts entre chaque bouchée) en toute conscience afin de vous reconnecter à votre corps et vos besoins ;
Après le repas
- Boire tiède et chaud après le repas favorise la digestion. Donc dès la fin du repas vous pouvez prendre une tisane digestive à base de plantes. La menthe poivrée, l’anis, la badiane, la mélisse, la réglisse, la camomille ou encore la mauve seront parfaites pour leurs vertus calmantes, adoucissantes et digestives. Si besoin, renouveler dans les jours suivants ;
- Si votre transit intestinal est perturbé, prenez du charbon actif dilué dans un verre d’eau (ou en capsules) pour absorber les excès (graisses et autres toxines) ;
- En cas d’aigreurs d’estomac ou de ballonnement, vous pouvez opter pour le bicarbonate de soude (une cuillère à café à diluer dans un grand verre d’eau) ;
- Vous pouvez également utiliser l’huile essentielle de basilic tropical, qui est l’huile essentielle digestive par excellence. En massant votre ventre avec 2 gouttes diluées dans une cuillère à café d’huile végétale, elle facilitera l’élimination des gaz et évitera les reflux ;
- Un autre remède simple et efficace consiste à poser une bouillotte chaude sur votre foie pendant une vingtaine de minutes ;
- Les jours suivants, soyez à l’écoute de vos sensations de faim. Selon votre ressenti, vous pouvez sauter un repas ; faire une monodiète (on ne mange qu’un seul aliment plusieurs repas/jours d’affilée pour mettre le système digestif au repos) ou simplement alléger vos repas ;
- Pensez aux probiotiques (de qualité) pour réensemencer votre flore intestinale potentiellement déséquilibrée par les excès de gras, d’alcool et de sucre ;
- N’oubliez surtout pas de boire de l’eau dans la journée, pour aider votre organisme à s’auto-nettoyer ;
- Bougez et faites une activité physique douce comme une marche dans la nature, du yoga, de la natation…. Vous pourrez ainsi oxygéner vos cellules, remettre votre système digestif doucement en marche et éliminer les calories accumulées ;
- Si vous le pouvez, allez au sauna ou au hammam. La transpiration permettra à votre peau d’éliminer les toxines accumulées, ce qui nettoiera votre organisme en profondeur ;
- Reposez-vous ! Les fêtes de fin d’années ressemblent parfois à un véritable marathon, il est important que vous retrouviez rapidement votre rythme habituel afin de ne pas accumuler une dette de sommeil et d’aborder la nouvelle année dans de bonnes conditions.
J’espère que tous ces conseils vous seront utiles. Je vous souhaite de merveilleuses fêtes de fin d’années, en toute sérénité !
Naturellement,
Sabrina
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